
С 18 по 23 ноября 2024-2025 учебного года в соответствии с программой деятельности распределенного психолого-педагогического класса проведена «Неделя психологии и педагогики».
В течение недели были проведены мероприятия:
- Творческие перемены, на которых обучающиеся 5-9 классов рисовали настроение.
- Квест «Азбука профессий» для обучающихся 7-8 классов. Учащиеся составляли общий портрет класса «Кто Я Мы такие?», отгадывали профессии в ребусах, узнали о профессиях родителей своих одноклассников, в игре «Крокодил» угадывали профессии.
- Обучающиеся распределенного психолого-педагогического класса (обучающиеся 9-11-х классов) приняли участие в региональном отборочном этапе Всероссийской олимпиады им. К. Д. Ушинского. Обучающаяся 10 класса приглашена к участию в региональном этапе.
- В рамках Недели был реализован инновационный уникальный профориентационный проект «Живая библиотека» для обучающихся 9-10-х классов.
Основная идея «Живой библиотеки» и её же принципиальное отличие от классической библиотеки заключается в том, что здесь книги сделаны не из бумаги. Роль книг выполняют живые люди, которые говорят сами за себя. Рассказы о собственном опыте выбора профессии, о людях, которые повлияли на профессиональный выбор, об особенностях своей профессии — основной инструмент Живой библиотеки.
Основной лозунг «Живой библиотеки»: НЕ СУДИТЕ ПО ОБЛОЖКЕ!
Обучающиеся - читатели «Живой библиотеки» получили читательские формуляры, в которых были записаны все «книги». Из предложенного списка необходимо было выбрать 5 книг.
Правила нашей «Живой библиотеки»:
- Каждая книга «читается» только один раз.
- Книгу можно «читать» не более 10 минут.
- Читателей у одной «книги» может быть не более 4-х.
- Запрещено наносить вред «книге»: задавать некорректные вопросы, перебивать.
- По окончании беседы поблагодарить «книгу»-собеседника за приятное общение.
В ходе интерактивного мероприятия обучающиеся получили возможность вживую пообщаться с успешными и интересными людьми разных профессий. На мероприятие были приглашены представители следующих профессий: ветеран вооруженных сил России, ныне заведующий клубом военной части в г. Пионерский; инженер одного из отделений военной части в г. Пионерский; повар; воспитатель ДОУ г. Пионерский; педагог-психолог и логопед ДОУ г. Пионерский; журналист газеты «Новости Пионерского»; 2 студентки педагогического колледжа, выпускницы нашей школы, спортсменки-инструктора СШОР г. Пионерский; инспектор ПДН отделения полиции по Пионерскому городскому округу; инженер-химик ООО «Водоканал» Пионерского городского округа. В заключении гости отметили необычный формат общения, заинтересованность обучающихся и неформальность вопросов. Обучающимся данный формат тоже понравился.
Неделя завершилась педагогической гостиной «30 вопросов педагогу» - это новый способ психолого-педагогического просвещения обучающихся психолого-педагогических классов посредством «живого» общения с педагогами школы и заведующей МАДОУ №1 города Пионерский. В мероприятии приняли участие обучающиеся психолого-педагогического класса школ города Пионерского и пос. Романово вместе с педагогами-кураторами.
В начале встречи для всех было проведено упражнение на снятие напряжения и эмоциональный настрой - «Краски».
Обучающиеся задавали вопросы педагогам: о профессиональном выборе, свободном времени педагогов, наиболее интересных моментах в профессиональной деятельности, профессиональном выгорании и др.
Педагогическая гостиная прошла в замечательной атмосфере погружения в образ жизни и мыслей педагогов. Педагоги делились своими откровениями и опытом - вспоминали своих педагогов, благодаря, которым они выбрали свой путь в профессии, рассказывали о годах обучения в учебных заведениях, о становлении в профессии, о роли педагога в школе.